Пн-пт: 16:00—20:00; сб: 11:00—16:00 по предварительной записи; прием анализов: пн-пт 7:30-12:00; сб 9:00-12:00
whatsapp telegram vkontakte email

Евгения брик дочь с синдромом дауна

Российская актриса театра и кино 

За роль в мюзикле “Стиляги” получила приз MTV в номинации “Лучший кинозлодей года” и престижную награду «Ника» за лучшую роль второго плана. В ее активе более 30-ти других работ, успешная кинокарьера и счастливый брак с известным режиссером.

Биография

Евгения Хиривская родилась в московской интеллигентной семье. Фамилию Брик, доставшуюся ей от бабушки, будущая актриса возьмет как сценический псевдоним. Отец Жени – кандидат физико-математических наук. Мама мечтала об актерской профессии, но когда на свет появились дочери, посвятила себя домашним заботам. 

«Мой папа, кандидат физико-математических наук, всю жизнь неравнодушный к искусству, любил меня фотографировать, а я вечно сопротивлялась — терпеть не могла позировать. А вот мама, будучи девчонкой, как раз хотела стать актрисой, театроведом. Видимо, то, что я пошла в ГИТИС, — во многом ее влияние. Мама о сцене мечтала, но в итоге полностью посвятила себя семье, став домохозяйкой, мамой двух дочек, причем весьма ответственной, — мы всегда были вместе, я ведь даже порог детского сада не переступала. В эти беззаботные годы мне было так хорошо, что я с огромной радостью пережила бы свое счастливое детство вновь», — признается Евгения.

С детства Женя была творческой натурой. Уже в пять лет ее отобрали в манекенщицы Общесоюзного дома моделей. Девочка участвовала в показах одежды, ее фотографии красовались на обложках журналов мод. Кроме того, она принимала участие во всех школьных концертах, играла в спектаклях, ходила в музыкальную школу, занималась по классу фортепиано.

Сначала Женя училась в гимназии с углубленным изучением английского языка, затем перешла в школу при училище имени Щепкина.

Актриса вспоминает: «Меня всегда интересовали кино, музыка, тянуло к искусству. Но мой папа — доцент в институте, который преподавал физику и информатику, все время меня с неба на землю опускал. Он говорил, что поступить в театральный практически нереально, и настраивал меня на поступление в Институт приборостроения и информатики. Когда я ходила на подготовительные курсы, то думала: «Боже! Если я сюда поступлю, буду самым несчастным человеком на свете!» В семье про меня говорили: «Не красавица, не какой-то там талант, надо будет брать мозгами. Занимайся, учи язык». Помню, все мои подружки играли во дворе в «резиночки», а я сидела дома: слушала кассеты и смотрела фильмы на английском языке.

Каково же было удивление папы, когда я, пройдя огромный конкурс, все-таки поступила в ГИТИС. Во многом это именно его заслуга. Мы ходили с ним в музеи, изучали репродукции, слушали оперы. На ночь он ставил мне аудиокассеты с «Евгением Онегиным» в исполнении Смоктуновского. Многие главы я знала наизусть. Я обожала слушать в записи Михаила Козакова, который читал Бродского. Музыкальная школа, которую я несколько раз по глупости собиралась бросить, тоже очень пригодилась».

В 2004 году Евгения Хиривская окончила РАТИ – Российскую академию театральных искусств (бывший ГИТИС), мастерскую Александра Збруева.

Кинематограф

Дебют актрисы в кино оказался весьма удачным. Она сыграла в драме Валерия Ахадова «Подмосковная элегия». Это история о запутанных взаимоотношениях в семье народного артиста. Евгения исполнила роль дочери невестки главного героя, которая мечтает уехать за границу, а сама влюбляется в студента. В 2003 году за эту работу ей вручили премию фестиваля телевизионного художественного кино «Сполохи» в номинации «Дебют». В фильме снялись: Михаил Ульянов, Ирина Купченко, Светлана Немоляева, Ада Роговцева.

Затем последовали роли в популярных сериалах «Марш Турецкого» (Анастасия) и «Каменская» (Оксана).

В 2004 году режиссер Валерий Тодоровский (будущий муж Евгении) принялся за съемки остросюжетного фильма «Бухта Филиппа». Главного героя картины Филиппа Ронина, бывшего работника следственных органов, попадающего в центр криминальных разборок, сыграл Константин Хабенский. А роль его партнерши, журналистки Насти Громовой, Тодоровский доверил Евгении Хиривской. Как призналась сама актриса, Хабенский произвел на нее неизгладимое впечатление — спокойный, интеллигентный мужчина с теплотой во взгляде, абсолютно не заносчивый. Поэтому играть с ним было просто и приятно.

Успех Евгении принесла и многосерийная мелодрама «Матрешки». Она повествует о злоключениях группы девушек, которых обманом, обещая карьеру танцовщиц, заманивают в бордели. Но они не сдаются, используя малейшую возможность, способную вернуть им свободу. Женя сыграла одну из девушек по прозвищу Калинка.

Популярности актрисе также добавили роли Славки в приключенческом фильме «Граф Монтенегро», где ее партнером стал Александр Домогаров, и Яны в триллере Вадима Шмелева «С.С.Д.»

«Тиски»

В 2006 году Валерий Тодоровский приступил к созданию картины «Стиляги» (тогда они еще значились, как «Буги на костях»). Но затем съемки были отложены, и режиссер, не желающий терять актеров, тем же составом снял другой фильм – «Тиски». Это остросюжетная драма с погонями и стрельбой. В центре — история двух друзей, которые решают подзаработать и связываются с наркотиками. Помимо команды «Стиляг» (Антон Шагин, Максим Матвеев, Екатерина Вилкова, Игорь Войнаровский) в фильме снялись Федор Бондарчук и Алексей Серебряков. Евгении Хиривской досталась роль Таи, соблазнительной девушки, сестры мафиози по кличке Вернер (Федор Бондарчук).

«Стиляги»

Нашумевшая музыкальная мелодрама «Стиляги» Тодоровского вышла на экраны в конце 2008 года, и в этой картине актриса снялась уже под новой фамилией. В основе сюжета — история образцового комсомольца Мэлса (Антон Шагин), который знакомится с девушкой из мира стиляг (Оксана Акиньшина). После этого в его серой жизни появляются совсем другие краски.

Евгения Брик сыграла идейную комсомолку Катю. Она сумела очень органично погрузиться в эпоху 50-х: «Я думаю, можно прожить всю жизнь в этой профессии и никогда такого не сыграть — я имею в виду мою Катю в «Стилягах». Я просто получила свой кусочек счастья. Я практически на сто процентов погрузилась в то время. Очень помогал костюм: например, нам нашли настоящие чулки 1940-50-х годов, настоящее белье: конусообразный лифчик, как у Мэрилин Монро, панталончики, сверху комбинашечка, а потом еще и юбка, блузка, и пиджак… И пусть этого не видно в кадре, но это другое ощущение, ты по-другому двигаешься».

Особенно сильное впечатление производит сцена собрания, где исключают из комсомола главного героя фильма, в которого Катя влюблена. Действие происходит под песню «Скованные одной цепью» в исполнении Брик.

Евгения Брик о кастинге к фильму «Стиляги»: «Валера (Тодоровский) даже не знал, что его ассистентка позвала меня на пробы. И когда я спросила, что он думает по этому поводу, ответил: «Приходи. Сыграешь лучше всех — возьму». И если кто-то считает, что снимаясь у мужа, я получаю сплошные поблажки, то он сильно ошибается. Никаких скидок».

Снявшись в роли Кати, актриса получила престижную награду «Ника» за лучшую роль второго плана, а также награду за лучший образ кинозлодейки от телеканала MTV.

Читайте также:  Что поможет при похмельном синдроме

Красивая, яркая и неординарная актриса Евгения Брик, фильмография которой насчитывает более 30-ти работ, играет самые разноплановые роли. Подтверждением этого являются ее образы в фэнтэзи «Темный мир: Равновесие», в социальной драме «Географ глобус пропил», в ретро-драме «Оттепель», в биографическом сериале о певце Валерии Ободзинском «Эти глаза напротив».

«Темный мир: Равновесие»

Актриса признается, что ей было очень интересно играть женщину со сверхспособностями в картине «Темный мир: Равновесие»: «По сюжету моя героиня может метать молнии и отправлять в нокаут темные силы из потустороннего мира. В первый съемочный день мы вместе с режиссером придумали особый жест, которым я высекаю из воздуха молнию. Пламя в кадре потом дорисовывали. Во время съемок меня не покидало ощущение, что вся моя роль состоит в нелепом размахивании руками. Только потом, увидев на премьере, как выглядит анимированный кадр, я поняла, что все вышло как надо».

Для съемок в «Темном мире» Евгении пришлось кардинально сменить имидж — из брюнетки она превратилась в блондинку: «Было интересно, но блонд — не мое. После съемок тут же перекрасила волосы». 

«Географ глобус пропил»

В фильме Александра Велединского «Географ глобус пропил» актриса снова сыграла вместе с Константином Хабенским. Это история о школьном учителе, снятая по мотивам одноименной книги Алексея Иванова. Евгения исполнила роль учительницы немецкого языка Киры Валерьевны, к которой главный герой проявляет симпатию. «Мне очень помогла художник по костюмам Людмила Гаинцева. Она подобрала для Киры удивительный гардероб. Все эти шляпки, юбки-карандаши… Нашей целью было создать имидж модной девушки, обладающей вкусом и чувством стиля, но не имеющей столичных шопинг-возможностей. Ну и, конечно, облегающие наряды кричат о том, что Кира находится в поиске», — поясняет актриса.

Съемки проходили на родине автора романа в городе Пермь. «Мы снимали в той же школе, где учился сам Алексей Иванов. Нашими партнерами были не про­фес­сиональные актеры, а обычные пермские школьники. Из бьюти-наблюдений: уральские женщины чрезвычайно красивы. Им, на мой взгляд, вообще не нужна декоративная косметика. Тем не менее, они любят яркий макияж — делают его тщательнее и интенсивнее, чем москвички», — улыбается Женя.

«Оттепель»

Евгения Брик рассказала, как проходили пробы к телефильму «Оттепель», где она так смело обнажилась в первой же сцене: «Когда я первый раз читала сценарий, было очень интересно, кто же в итоге сыграет Ларису. Мне приглянулся образ Инги, но Валера (Тодоровский) сразу сказал, что в данной роли он видит другую актрису, — в результате ее прекрасно сыграла Вика Исакова. Мне он предложил попробоваться на роль Ларисы. Это эксцентричная героиня, которая в одной сцене умудряется испытать такое количество эмоций! Сначала говорит, что любит, потом набрасывается на Хрусталева (Евгений Цыганов) с кулаками, а затем спрашивает: «Хочешь, для тебя голой на улицу выйду?» И выходит! То есть использует весь арсенал женских уловок! Я спросила только: «А как же мы будем снимать?» Но Валера, конечно, зная мой характер, понимает, что по нерву мне это подходит. Поэтому волновалась я напрасно. Я безумно рада, что поучаствовала в данной истории. Кстати, именно этот эпизод первым увидел в голове Валера, задумав снимать фильм. Это как первая строчка, которая по определению должна быть сильной, шокирующей. Сцена сразу погружает зрителя в эпоху 1960-х, дает понять, какие нравы тогда царили, как герои жили, как любили…»

«Эти глаза напротив»

«Женю очень заинтересовала роль супруги Ободзинского Нелли, — отмечает продюсер картины «Эти глаза напротив» Наталия Клибанова. — Эта женщина была замужем за популярнейшим артистом советской эпохи, жить с талантливым и гениальным человеком очень сложно. А Женя сама жена известного режиссера, и личный опыт, я думаю, ей очень помог справиться с ролью».

«Пятница»

Герои «Пятницы» пересекаются в последний рабочий день недели в ночном клубе. Евгения уточняет: «Моя героиня в фильме «Пятница» — жена психолога, которая постоянно пытается уладить вспыхивающие в семье конфликты, она заботится о погоде в доме и настроении мужа (его играет потрясающий Паша Деревянко). Ее супруг, в свою очередь, все время чем-то недоволен, любит копаться в себе. Пятничный выход в клуб для моей героини — целое событие, когда наконец-то можно надеть то самое платье, показать туфли и новую сумочку. Для меня же это возможность «поиграться», ведь в жизни я совсем другая: предпочитаю ходить в том, что в первую очередь удобно. Вообще в фильме прекрасный актерский состав: Даня Козловский, Антон Шагин, Женя Стычкин, Катя Шпица, Настя Самбурская…»

«Оптимисты»

Одна из последних киноработ актрисы «Оптимисты» – драматическая история про советских дипломатов 60-х годов. Евгения играет диктора Галину Волину, у которой завязывается роман с директором информационно-аналитической группы МИДа Григорием Бирюковым, персонажем Владимира Вдовиченкова.

Личная жизнь героев, их семейные невзгоды, карьерные взлеты и поражения, служебные романы и кулуарные вендетты так же важны для сериала, как и основная политическая интрига. Сквозь них создается портрет эпохи оттепели как таковой, со всеми ее радостями, тревогами и надеждами.

В фильме также снялись: Северия Янушаускайте, Анатолий Белый, Егор Корешков, Риналь Мухаметов, Артем Быстров, Маргарита Адаева, Максим Виторган, Юрий Кузнецов.

Радио

Евгения работала на радио «Маяк» в качестве ведущей ночной программы в паре с Олегом Битовым. Именно тогда она, чтобы лучше запомниться слушателям, решила сменить фамилию Хиривская на более звонкую и броскую – Брик (фамилию ее бабушки по отцу).

Евгения рассказывает, что она стала ведущей на радио совершенно случайно: «Как-то меня пригласили в качестве гостьи на «Маяк». Перед записью к слову заметила, что с детства мечтала поработать на радио. Через пару месяцев мне позвонили и предложили вместе с Олегом Битовым вести авторскую программу… После рождения дочери ночные записи стали для меня неприемлемы — пришлось уйти. Но Зоя подрастает, и сейчас я задумалась о том, чтобы когда-нибудь вернуться к микрофону».

Театр

Евгения Брик участвует в спектакле по Бродскому «Посвящается Ялте» театра «Современник». Играет две роли: мальчика и женщину. 

В основе этой постановки лежит одноименная поэма Иосифа Бродского и Соната №1 для виолончели и фортепиано Альфреда Шнитке. И музыка в данном случае ­– не иллюстрация, как принято в драматических спектаклях, а полноправный партнер поэзии. Она звучит «вживую» в исполнении известных музыкантов: виолончелиста Бориса Андрианова и пианистов Кати Сканави и Андрея Гугнина. За слово «отвечают» артисты: Артур Смольянинов, Наталья Ушакова, Евгения Брик. 

Идея создания спектакля, в котором текст Бродского и музыка Шнитке объединены общей детективной историей, принадлежит Борису Андрианову и Артуру Смольянинову.

Роли в других театрах:

Жан-Поль Сартр «За закрытой дверью» — Антреприза

Личная жизнь

На одном из кастингов Евгения познакомилась с режиссером Валерием Тодоровским. Актриса вспоминает: «Мы встретились много лет назад на пробах к сериалу «Закон». Но тогда знакомство еще не переросло в нечто большее… Потом мы еще несколько раз встречались на разных кинопроектах, присматривались друг к другу, роман развивался медленно…Но влюбилась я в Валеру с первого взгляда».

Несмотря на то, что роли в фильме «Закон» актрисе так и не досталось, она получила значительно больше – руку и сердце известного режиссера. 

«Когда у нас с Валерой была свадьба, мы решили не устраивать пышное торжество. Мы не придавали этому никакого значения. Даже кольца обручальные не носим до сих пор. Нам просто хотелось поскорее стать мужем и женой, быть вместе. В тот день на мне было черное облегающее платье — одно из моих самых любимых, которое мне очень идет. В какой-то степени я опередила моду на черные свадебные платья, введенную Верой Вонг», — смеется Женя. 

В 2009 году актриса и режиссер стали родителями: у них появилась дочь Зоя. «Мы долго думали, как назвать, перебрали массу вариантов. Потом, по-моему, Валере в голову пришло это имя. Сейчас не представляю себе, чтобы дочь могли звать по-другому. В Америке, где мы часто проводим время, когда не работаем, Зою называют Зоуи. Красиво звучит. Кстати, дочь там и родилась, в Лос-Анджелесе. А мальчика, мы думали, можно назвать Яковом, Яшей. По-английски будет Джейкоб, что тоже очень благозвучно. «Зоя» и «Яша» хорошо вместе звучат. В общем, мы уже выбрали имя для сына!», — улыбается Евгения и признается, что долгое время не собиралась возвращаться в кино после рождения дочери, но все-таки актерская сущность взяла свое.

Актриса поделилась своим секретом семейной гармонии: «Старайтесь уважать эмоции и настроение партнера. Могу сказать, что в нашей семье мы все обсуждаем, делимся друг с другом сокровенными вещами — и это помогает нам понимать и чувствовать эмоции друг друга».

Интервью

«В жизни я реализовала идеальный сценарий: любимый муж, обожаемая дочь, работа по профессии».

«Я для себя решила, что даю интервью только касательно работы. И никаких семейных историй. Это наша закрытая жизнь, а я — актриса. Так что смотрите меня в кино, я могу все рассказать о фильме и своей героине. Конечно, понимаю, что артисты — публичные люди, и всегда есть и будет интерес к их частной жизни. Это нормально. Но точно знаю, что можно дозировать любопытство. Возможно, кому-то из моих ко?

Ссылка на основную публикацию
Похожее